Sahnetorte mit Punschpflaumen

4
(1) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   halbweiche getrocknete Pflaumen, 9 EL Portwein  
  •     etwas + 200 g Butter/Margarine 
  •     Paniermehl für die Form 
  • 150 g   + 1 EL Zucker, Salz  
  • 2 gestrichene(r) TL   Zimt  
  • 3   Eier , 250 g Mehl (Gr. M) 
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 100 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 250 g   + 1-2 EL Wild-Preiselbeeren  
  • 600 g   Schlagsahne  
  • 2 Päckchen   Sahnefestiger  
  • evtl. 1   unbeh. Orangenscheibe  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Pflaumen vierteln, mit 5 EL Portwein beträufeln, ca. 3 Stunden ziehen lassen. Springform (26 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen
2.
200 g Fett, 150 g Zucker, 1 Pr. Salz und 1 TL Zimt cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver mischen, mit 4 EL Portwein unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen
3.
Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Dünn auf eine glatte Fläche (z. B. Marmorplatte oder Rückseite eines Backblechs) streichen. Sobald sie anfängt, fest zu werden, mit einem Spachtel in Spänen abhobeln
4.
Tortenboden 2 x waagerecht durchschneiden. Tortenring um den unteren Boden schließen. 250 g Preiselbeeren daraufstreichen. 2. Boden darauflegen. Pflaumen darauf verteilen. Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker, 1 TL Zimt und Sahnefestiger einrieseln. Gut 1/3 Sahne auf die Pflaumen streichen. 3. Boden darauflegen
5.
Torte mit 2/3 der übrigen Sahne einstreichen und mit Sahnetuffs, 1-2 EL Preiselbeeren, Orangenscheibe und Schokospänen verzieren. Ca. 3 Stunden kalt stellen
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

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