Sahniges Kartoffel-Wurst-Gratin

Zutaten
- 2 kg mitttelgroße Kartoffeln
- 500 g Fleischwurst
- 1 1/2 EL Öl, 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 l Milch, 250 g Schlagsahne
- 250 g Schmand oder stichfeste saure Sahne
- 2 EL körniger Senf
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 250 g Gouda-Käse
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen. In dickere Scheiben schneiden. Wurst häuten, in Scheiben schneiden. Beides schuppenförmig in ein mit 1/2 EL Öl gefettetes tiefes Backblech (ca. 25 x 35 cm) bzw. tiefe Fettpfanne oder große Auflaufform (ca. 3 1/2 l Inhalt) schichten
- 2.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen. Beides fein schneiden. In 1 EL heißem Öl andünsten. Milch, Sahne, Schmand einrühren, aufkochen. Senf einrühren. Abschmecken
- 3.
- Den Guss über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4-1 1/2 Stunden backen. Gouda grob reiben, nach ca. 50 Minuten darüber streuen
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Ernährungsinfo
9 Personen ca. :
- 550 kcal
- 2310 kJ
- 22g Eiweiß
- 37g Fett
- 29g Kohlenhydrate