Salat à la Lichter

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Zutaten

Für  Personen
  • 50 g   mehlig kochende Kartoffeln  
  •     Salz  
  • 150 g   rote Linsen (10 Minuten ohne Einweichen) 
  • 40 g   Schwarzwälder Schinken  
  • 7 EL   Olivenöl  
  • 1   Schalotte  
  • 25 g   Walnusskerne  
  • 1   kleine Lauchzwiebel  
  • 2-3 Stiel(e)   gemischte Kräuter ( z.B. Basilikum, Petersilie) 
  • 3 EL   dunkler Balsamico-Essig  
  • 3 EL   Gemüsebrühe (Glas oder Instant) 
  • 1 EL   Honig-Senf  
  •     Pfeffer  
  •     Zucker  
  • 100 g   Feldsalat  
  • 100 g   Champignons  
  • 2-3 Stück(e)   vakuumierte, vorgekochte Rote Bete  
  • 50 g   Radieschensprossen  
  • 200 g   Gorgonzola Käse  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen, evtl. etwas kleiner schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Linsen in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Inzwischen Schinken fein würfeln.
2.
1 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schinken darin knusprig auslassen. Inzwischen Schalotte schälen, fein würfeln, in die Pfanne geben und 1-2 Minuten mitbraten. Pfanne vom Herd nehmen.
3.
Linsen abgießen und kalt abschrecken. Nüsse grob hacken. Lauchzwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, grobe Stiele entfernen und Blätter fein hacken. 6 Esslöffel Olivenöl in eine Schüssel geben.
4.
Kartoffeln abgießen, und kurz ausdampfen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse zum Öl drücken. Essig, Brühe, Senf, Lauchzwiebeln, Schalotte, Schinken, Nüsse und gehackte Kräuter zugeben und alles gründlich verrühren.
5.
Dressing mit Salz, Pfeffer und Zucker würzig abschmecken. Salat waschen, putzen und gründlich abtropfen lassen. Pilze säubern und putzen. Pilze und Rote Bete in dünne Scheiben schneiden. Sprossen mit heißem Wasser übergießen und abtropfen lassen.
6.
Gorgonzola in Würfel schneiden. Salat, Pilze, Gorgonzola, Rote Bete, Sprossen und Linsen auf Tellern anrichten. Mit Dressing beträufeln.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 24 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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