Salsiccia mit Rucola-Kartoffelpüree

Aus LECKER 6/2012
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Salsiccia mit Rucola-Kartoffelpüree Rezept

Zutaten

  • 800 Schweineschulter 
  • 300 Lardo (italienischer fetter Speck) 
  • 1 Bund  Koriander 
  • 2 TL  Fenchelsamen 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1 EL (15 g)  Salz 
  • 1⁄2 TL (5 g)  grober Pfeffer 
  • 1⁄4 TL  gemahlene Nelken und Zimt 
  • 100 ml  Rotwein 
  •     ca. 2 m Schweine- oder Schafsaitling für Bratwurst (beim Fleischer vorbestellen) 
  • 1,5 kg  mehligkochende Kartoffeln, Salz, Muskat 
  • 250 Kirschtomaten 
  • 1 Bund (ca. 70 g)  Rucola 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 300 ml  lauwarme Milch 
  • 5 EL  Butter 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Für die Salsiccia Fleisch trocken tupfen. Fleisch und Lardo klein schneiden. Durch einen Fleischwolf mit kleiner Lochscheibe (ca. 4 mm) drehen. Koriander waschen, gut trocken schütteln und fein hacken.
2.
Fenchel im Mörser zerstoßen. Knoblauch schälen und fein zerdrücken. Fleisch-Speck-Masse, Koriander, Fenchel, Knoblauch, 1 EL Salz, 1⁄2 TL Pfeffer, Nelken, Zimt und Wein verkneten. Zugedeckt mind. 3 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
3.
Saitling ca. 2 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen. Dann gründlich außen und innen spülen. Ein Ende vom Saitling vorsichtig auf das am Fleischwolf angebrachte Wurstfüllhorn stülpen. Das andere Ende vom Saitling zuknoten.
4.
Wurstmasse einfüllen, dabei darauf achten, dass der Saitling gleichmäßig und nicht zu voll gefüllt wird – es sollten sich keine Luftblasen bilden. Gefüllten Saitling alle 8–10 cm abdrehen, sodass eine Wurstkette entsteht.
5.
3–4 Stunden kalt ruhen lassen. Dann in einzelne Würste oder Wurstpaare trennen. Am gleichen Tag braten.
6.
Für das Püree Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Tomaten waschen, halbieren. Rucola verlesen, waschen, trocken schütteln und klein schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
7.
Tomaten kurz anbraten, Rucola unterheben. Kartoffeln abgießen. Milch und Butter zugeben und fein stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Tomaten-Rucola-Mix unterheben.
8.
Inzwischen in einer zweiten Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Die Würste portionsweise darin rundherum ca. 6 Minuten braten. Alles anrichten.
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Ernährungsinfo

  • 930 kcal
  • 35g Eiweiß
  • 69g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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