Sandkuchen

Zutaten
- 4 Eigelb (Größe M)
- 6 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 180 g Mehl
- 120 g Speisestärke
- 200 g Butter oder Margarine
- 1 EL Kakaopulver
- 200 g Schlagsahne
- 1/2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 EL Orangenlikör
- Fett und die Paniermehl
- Puderzucker
- Melisse
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Eigelb mit den restlichen Eiern, Zucker, Salz und Zitronenschale auf dem heißen Wasserbad mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Mehl und Stärke mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Fett schmelzen und unterziehen. Ca. 1/3 der Masse abnehmen und Kakao unterziehen. Kastenform (30 cm Länge; 2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl auskleiden. Restliche helle Masse einfüllen. Dunkle Masse daraufgeben, mit einem Löffelstiel durchziehen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Sobald die Masse zu bräunen beginnt (ca. nach 15 Minuten) mit einem Messer einschneiden. Nach dem Backen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig stürzen und mit Puderzucker bestäuben. Sahne halbsteif schlagen, Vanillin-Zucker einrieseln lassen und Orangenlikör unterziehen. Kuchen in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Einen Klecks Orangenlikör-Sahne daraufgeben und mit Melisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 7g Eiweiß
- 19g Fett
- 28g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Först, Thomas