Sangriagranite mit Vanillecreme und frischen Beeren

Sangriagranite mit Vanillecreme und frischen Beeren  Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 80 tiefgefrorene Himbeeren 
  • 1   unbehandelte Orange und Zitrone 
  • 1   Stiel Zitronenmelisse 
  • 3   Vanilleschoten 
  • 240 brauner Zucker 
  • 1   Gewürznelke 
  • 1   Sternanis 
  • 1   Zimtstange 
  • 1 (0,75 l)  Flasche Rotwein (z. B. Rioja) 
  • 350 ml  Milch 
  • 150 Schlagsahne 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 1/2 Packung  Puddingpulver "Vanillegeschmack" ; zum Kochen 
  • 4   Erdbeeren 
  • 12   Himbeeren 
  • 8   Blaubeeren 
  •     Minze 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Himbeeren auftauen lassen. Orange und Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Zitronenmelisse waschen und trocken tupfen. 1 Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen. 1/4 Liter Wasser, 200 g Zucker, Orangenscheiben, Zitronenscheiben, Melisse, Gewürznelke, Sternanis, Zimtstange, Vanilleschote und -mark in einem Topf aufkochen. Himbeeren und 2 Esslöffel Wasser pürieren, durch ein Sieb streichen. Topf vom Herd ziehen und kurz abkühlen lassen. Himbeermark und Rotwein zugeben und 2 Stunden ziehen lassen. Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und in ein kleines, flaches Blech (muss in den Gefrierschrank passen) gießen. Flüssigkeit im Gefriergerät 2-4 Stunden gefrieren, bis die Flüssigkeit fest ist. Das Gefrorene mit einer Gabel vom Blechboden kratzen. Vorgang von Zeit zu Zeit wiederholen, bis das Granite richtig durchgefroren ist. Am besten das Granite über Nacht durchfrieren lassen. 2 Vanilleschoten aufschneiden und Mark herausschaben. Mit Milch, Sahne und 20 g Zucker in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. Ei, Eigelb, 20 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren und unter Rühren in die Milch-Sahne-Mischung gießen. Mischung unter Rühren erhitzen, bis sie anfängt zu stocken. Topf vom Herd nehmen, in eine Schüssel füllen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vanilöleschoten entfernen. Soße kalt stellen. Beeren waschen und trocken tupfen. Von den Erdbeeren das Grün entfernen, Früchte halbieren und fächerartig aufschneiden. Granite ggf. nochmals vom Blech kratzen und in vorgekühlte Gläser geben. Vanillecreme darauf schichten. Granite auf Teller mit den restlichen Beeren und Erdbeerfächern anrichten, mit Minze verzieren. Tipp: Falls Granite übrig bleibt, kann es gut über mehrere Wochen, in einer Plastikschale abgedeckt, aufbewahrt werden. Vor dem Servieren muss es nur neu aufgekratzt werden!
2.
12 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 2640 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 70g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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