Sasnitzer Rolle

Zutaten
- 300 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 150 g Butter
- 1 Eigelb (Größe M)
- 150 g Hagelzucker
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
- 2.
- Teig halbieren, zu je einer Rolle (ca. 32 cm Länge) formen. Eigelb mit einer Gabel vequirlen. Rollen mit Eigelb bestreichen und in Hagelzucker wälzen, andrücken und ca. 1 Stunde kalt stellen
- 3.
- Anschließend jede Rolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen und in Dosen verpacken
- 4.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 50 kcal
- 210 kJ
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias