Sauerbraten-Rouladen mit Rotkohl
Aus kochen & genießen 11/2012

Zutaten
- 1 Bund Suppengrün
- 4 Zwiebeln
- 200 ml Obstessig
- 400 ml trockener Rotwein
- 2 Lorbeerblätter
- 3–4 Wacholderbeeren
- 1 TL Pfefferkörner
- 6 (ca. 750 g) Rinderrouladen
- 400 g Schweinemett
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- 1 großer Apfel
- 1 EL Butter
- 2 (à 720 ml) Gläser Rotkohl
- 80 g Frühstückskuchen
- 1 großer Gefrierbeutel
- Holzspießchen
Zubereitung
165 Minuten
leicht
- 1.
- Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen, klein schneiden. Für die Fleischmarinade 1 Zwiebel schälen und würfeln. Essig, Wein, 600 ml Wasser, Suppengrün, Zwiebel, Lorbeer, Wacholder und Pfefferkörner aufkochen und auskühlen lassen.
- 2.
- Fleisch trocken tupfen, in einen Gefrierbeutel legen. Ausgekühlte Marinade zugießen. Beutel gut verschließen. Im Kühlschrank über Nacht marinieren.
- 3.
- Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Marinade durch ein Sieb gießen, Sud dabei auffangen. Rest Zwiebeln schälen, 1 würfeln. Mett und Zwiebelwürfel verkneten. Rouladen mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4.
- Mett auf den Rouladen verteilen, Fleisch aufrollen und mit Holzspießchen feststecken.
- 5.
- Öl in einem Bräter erhitzen. Rouladen darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Mariniergemüse im Bratfett anbraten. Mit der Marinade ablöschen. Aufkochen, Rouladen zufügen und zugedeckt ca. 1 1⁄2–1 3⁄4 Stunden schmoren.
- 6.
- Rest Zwiebeln würfeln. Apfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Butter erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Rotkohl und Apfel zufügen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 20–30 Minuten schmoren.
- 7.
- Frühstückskuchen fein würfeln. Rouladen herausnehmen, warm halten. Bratenfond durchs Sieb in einen Topf gießen. Kuchen zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 8.
- Rouladen mit Soße und Rotkohl anrichten. Dazu: Kartoffelklöße.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 630 kcal
- 47 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate