Sauerkraut mit Kartoffelschnee

Sauerkraut mit Kartoffelschnee Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Dose(n)  (850 ml) Sauerkraut 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 1 EL  Öl 
  • 50 ml  Weißwein 
  • 1/4 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 3-5   Wacholderbeeren 
  • 3   Gewürznelken 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 200 Kasselerrücken 
  • 1 (ca. 200 g)  mittelgroßer Apfel 
  • 1   kleine Stange Porree (Lauch; ca. 250 g) 
  •     Pfeffer 
  • 100 ml  Milch 
  • 25 Butter oder Margarine 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Majoran 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Sauerkraut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin ca. 5 Minuten anschwitzen. Sauerkraut zufügen, kurz anbraten, mit Weißwein und Brühe auffüllen.
2.
Wacholder grob zerdrücken, mit Nelken und Lorbeer in ein Küchenpapier geben und mit Küchengarn zu einem Säckchen binden. Gewürzsäckchen in das Sauerkraut geben und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Inzwischen Kartoffeln schälen, vierteln und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
3.
Inzwischen Kasseler in mittelgroße Würfel schneiden. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in mittelgroße Würfel schneiden. Porree putzen, waschen, trocken tupfen und in Ringe schneiden.
4.
Sauerkraut mit Salz und Pfeffer würzen. Kasseler, Apfel und Porree zufügen und ca. 10 Minuten darin gar ziehen lassen. Inzwischen Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Milch erwärmen. Fett und Milch zu den Kartoffeln geben und grob zerstampen.
5.
Mit Salz und Muskat würzen. Gewürzsäckchen aus dem Sauerkraut entfernen. Sauerkraut mit Stampfkartoffeln auf Tellern anrichten und mit Majoran garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 20g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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