Sauerkraut-Speckkuchen

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Sauerkraut-Speckkuchen Rezept

Zutaten

  • 300 Mehl 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Frischhaltefolie 
  • 1-2   Knoblauchzehen 
  • 2   Brötchen 
  • 1 EL  Butter oder Margarine 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 
  • 1 Dose(n) (810 ml)  Sauerkraut 
  • 2   Zwiebeln 
  • 150 geräucherter durchwachsener Speck 
  •     Kümmel 
  • 100 Schlagsahne 
  • 100 Crème fraîche 
  • 5   Eier 
  •     Salz 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Fett 
  • 2 EL  Kondensmilch 
  •     Petersilie 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, Fett in Flöckchen, Ei und 2-3 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz und Muskat würzen. Zugedeckt ca. 1/2 Stunde kalt stellen. Inzwischen für die Füllung Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken. Brötchen würfeln. Knoblauch und Brötchenwürfel im heißen Fett anrösten. Schnittlauch waschen, in kleine Röllchen schneiden und untermischen. Sauerkraut gut abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und hacken. Speck in kleine Würfel schneiden. Speck und Zwiebeln knusprig braten. Sauerkraut zufügen, vermengen und mit Kümmel würzen. Sahne, Crème fraîche und Eier verquirlen. Mit Salz und Muskat würzen. Die Hälfte des Teiges zwischen 2 Lagen Folie ausrollen, den Boden einer Springform (28 cm Ø) damit auslegen. Mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Restlichen Teig ebenfalls ausrollen. Einen gleichmäßigen Streifen für den Formrand ausschneiden und an den gefetteten Rand legen. Zuerst die Brötchen-, dann die Sauerkrautmischung einschichten. Mit verquirlten Eiern begießen. Aus entstehenden Teigresten Blätter ausstechen. Diese mit Kondensmilch bestreichen und mit Petersilienblätter belegen. Auf den Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Warm oder kalt servieren. Ergibt ca. 16 Stücke
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Ernährungsinfo

  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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