Savarin mit marinierten Erdbeeren

Savarin mit marinierten Erdbeeren Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 3/8 Milch 
  • 270 Zucker 
  • 1 1/2 Würfel (à 42 g)  Hefe 
  • 750 Mehl 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 275 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1/8 Orangenlikör 
  • 150 Aprikosen-Konfitüre 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 500 Erdbeeren 
  •     Zucker und Puderzucker 
  •     Fett und Zucker 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Etwas Milch abnehmen und mit ca. 10 g Zucker leicht erwärmen. Hefe grob zerbröckeln und darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe-Mischung hineingießen.
2.
Mit Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Restliche Milch, 120 g Zucker, Eier, Butter in Stückchen und Salz zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Savarinform (28 cm Ø) fetten und mit Zucker ausstreuen. Teig zu einer Rolle formen, in die Form geben und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
4.
Inzwischen 250 ml Wasser und 140 g Zucker aufkochen, 2-3 Minuten köcheln lassen und Orangenlikör zufügen. Savarin aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und mit 2/3 des Sirups tränken.
5.
Konfitüre mit Zitronensaft und der Hälfte des restlichen Zuckerwassers aufkochen, den Savarin damit einstreichen und trocknen lassen. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und halbieren. Früchte im übrigen Zuckerwasser ca. 10 Minuten marinieren.
6.
Einige Erdbeeren zum Verzieren in Zucker wenden. Savarin auf einer Platte anrichten, mit den Erdbeeren füllen und mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

24 Scheiben ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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