Say cheese! Käsespätzle

Aus LECKER-Sonderheft 6/2016
0
(0) 0 Sterne von 5
Say cheese! Käsespätzle Rezept

Zutaten

Für Portionen
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 200 ml  Mineralwasser 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  • 4   kleine Zwiebeln 
  • 250 Bergkäse (Stück) 
  • 250 Emmentaler (Stück) 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  •     Cayennepfeffer 
  •     Pfeffer 
  •     Spätzle-/Kartoffelpresse 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl und 1–2 TL Salz in einer Rührschüssel mischen. Eier und Mineralwasser zugeben.
2.
Jetzt sind deine Armmuckis gefragt! Alles mit einem Kochlöffel mit Loch (superwichtig!) kräftig zu einem glatten Teig schlagen, bis dieser Blasen wirft.
3.
Der Teig soll schön dickflüssig sein, sodass er zäh vom Löffel fließt. Eventuell noch etwas Wasser unterschlagen, wenn die Konsistenz zu fest ist. Sollte der Teig zu flüssig sein, noch esslöffelweise Mehl zugeben.
4.
Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.
5.
Inzwischen Schnittlauch in feine Röllchen schneiden (geht mit einer Schere superfix). Zwiebeln schälen und in 2–3 mm dünne Ringe schneiden oder hobeln. Käse grob reiben.
6.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe darin langsam knusprig-braun braten. Mit Cayennepfeffer bestäuben, ca. 30 Sekunden weiterbraten. Nur so kurz? Ja, damit das Pulver nicht verbrennt und eventuell bitter schmeckt.
7.
Zwiebeln auf Küchenpapier abtropfen lassen.
8.
Ca. 3–4 l Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Spätzleteig portionsweise durch eine Spätzle- oder Kartoffelpresse drücken. Teig mit einem angefeuchteten Messer abschneiden und ins Wasser gleiten lassen.
9.
Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, ca. 1 Minute garen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben, direkt in eine Schüssel mit kaltem Wasser tauchen, gleich wieder herausheben und in einem Sieb abtropfen lassen.
10.
Backofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 80 °C/Gas: s. Hersteller). Hälfte geriebenen Käse in eine große Auflaufform geben. Die warmen Spätzle mit 3–4 EL Kochwasser zugeben. Rest Käse darüberstreuen.
11.
Alles vorsichtig vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im warmen Ofen 4–5 Minuten backen. Mit Schnittlauch und Röstzwiebeln anrichten.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

5 Portionen ca. :
  • 740 kcal

Kategorien & Tags

Foto: /media/recipes/sonstiges/nudeln/Say-cheese-Kaesespaetzle-rezepteSay-cheese-Ksesptzle-F7675402jpg.jpg

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved