Schachbrett-Biskuit mit Beerengrütze

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Schachbrett-Biskuit mit Beerengrütze Rezept

Zutaten

Für Portionen
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 75 + 5 EL Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 60 Speisestärke 
  • 60 laktosefreie Butter oder Margarine 
  • 1 EL  Kakao 
  • 1/4 Apfelsaft 
  • 300 tiefgefrorene gemischte Beerenfrüchte 
  • 250 laktosefreie Mascarpone 
  •     Mark von 1/2 Vanilleschote 
  •     Minze 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Eier trennen, Eiweiß und 3 Esslöffel Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Backpulver und 40 g Stärke mischen und unterheben. Fett schmelzen. Hälfte Fett und Kakao glatt rühren. Teig halbieren und in eine Hälfte Fett und in die andere Hälfte Fett-Kakaomischung vorsichtig unterrühren. Backblech (28 x 38 cm) mit Backpapier auslegen und mit Alufolie in 2 Hälften teilen. Teige auf je eine Hälfte des Backblechs gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. Feuchtes Geschirrtuch mit 2 EL Zucker bestreuen. Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf das Geschirrtuch stürzen. Papier sofort abziehen. Biskuit wieder wenden und auskühlen lassen. Für die Grütze 20 g Stärke und 6 Esslöffel Saft glatt rühren. Restlichen Saft und 1 Esslöffel Zucker aufkochen. Stärke einrühren. Bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Früchte zufügen. Beerengrütze etwas abkühlen lassen. Mascarpone, 2 Esslöffel Zucker und Vanillemark verrühren. Kuchen in ca. 4 x 4 cm große Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Je 1 hellen und dunklen Biskuitwürfel mit Beerengrütze und Mascarponecreme servieren. Mit Minze verzieren
2.
Wartezeit ca. 15 Minuten
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Ernährungsinfo

28 Portionen ca. :
  • 120 kcal
  • 500 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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