Schachbrettkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Butter oder Margarine  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 625 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 150 g   Schlagsahne  
  • 3 TL   Back-Kakao  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Minze zum Verzieren 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit der Sahne, bis auf 1 Esslöffel, unterrühren. Etwas mehr als die Hälfte des Teiges in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen. Zum restlichen Teig Kakao und übrige Sahne geben und unterrühren. In einen zweiten Spritzbeutel füllen. Eine Kastenform (25 cm Länge; ca. 11/2 Liter Inhalt) fetten und beide Teigsorten abwechselnd der Länge nach in die Form spritzen. Dabei mit dem hellen Teig beginnen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 65-70 Minuten backen. Eventuell 15 Minuten vor Ende der Backzeit abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Minze verziert servieren
2.
Tasse, Teller: Walküre
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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