Schafskäse-Frikadellen auf Bauernsalat mit Joghurtsoße
Aus kochen & genießen 17/2009

Zutaten
- 3 Stiel(e) Minze
- Saft von 1/2 Zitrone
- 300 g Vollmilch-Joghurt
- Salz
- Pfeffer
- 1 (ca. 200 g) Gemüsezwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Rinderhackfleisch
- Kreuzkümmel
- 200 g Feta-Käse
- 300 g Tomaten
- 1 (ca. 300 g) Salatgurke
- 2 (ca. 150 g) Römer-Salatherzen
- 50 g schwarze Oliven mit Stein
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Weinessig
- 1/2 Glas (320 g) grüne Pfefferschoten, mild
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Minze waschen, trocken tupfen, Blätter von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden. Minze, Zitronensaft und Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden.
- 2.
- Ca. 20 schöne Ringe zum Garnieren beiseite legen. Rest klein schneiden. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Hack, Zwiebelwürfel und Knoblauch verkneten, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
- 3.
- Feta in 12 Würfel schneiden. 12 Frikadellen formen und mit je 1 Würfel Feta füllen. Tomaten waschen, putzen und in Spalten schneiden. Gurke waschen, putzen, längs vierteln und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- 4.
- Salatherzen putzen, waschen und leicht zerkleinern. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen von jeder Seite 5-6 Minuten braten. Tomaten, Gurke, Salat und Oliven in eine Schüssel geben. Essig mit Salz und Pfeffer würzen.
- 5.
- 3 Esslöffel Öl darunter schlagen. Über den Salat gießen. Salat und Frikadellen portionsweise anrichten. Mit Zwiebelringen und Pfefferschoten garnieren. Joghurt-Dip dazureichen. MIt Zitronenspalte und Minze garnieren.
- 6.
- Dazu schmeckt Fladenbrot.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 620 kcal
- 2600 kJ
- 43 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas