Scharfe Frikadellen mit Paprikasalsa und Parmesankartoffeln

Aus LECKER 3/2013
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Scharfe Frikadellen mit Paprikasalsa und Parmesankartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 1 Glas (370 ml)  geröstete rote Paprika 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 4 EL  + 2 TL Ajvar (Paprikazubereitung; Glas) 
  •     Salz, Pfeffer, Zucker 
  • 2   Zweige Rosmarin 
  • 50 Butterschmalz 
  •     grobes Meersalz 
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 750 gemischtes Hack 
  • 1   Ei 
  • 4–6   Tropfen Tabasco 
  • 75 Parmesan (Stück) 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 2–3 Stiel(e)  glatte Petersilie 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Kartoffeln mit Schale zugedeckt in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Für die Salsa Paprika abtropfen lassen. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprika fein würfeln. Mit Zwiebelwürfeln, Knoblauch und 4 EL Ajvar verrühren.
2.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
3.
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, schälen und kurz abkühlen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und fein hacken.
4.
Butterschmalz zerlassen. Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden und mit Rosmarin, Schmalz und ca. 1 gestrichenen TL Meersalz mischen. Auf einem Backblech verteilen. Im heißen Backofen 30–35 Minuten backen.
5.
Für die Frikadellen Brötchen einweichen. 1 Zwiebel schälen und würfeln. Mit Hack, ausgedrücktem Brötchen, 2 TL Ajvar, Ei, je 1 gestrichenen TL Salz und Tabasco verkneten. Daraus ca. 8 Frikadellen formen.
6.
Parmesan fein reiben. 10–15 Minuten vor Ende der Backzeit, wenn die Kartoffeln von der Unterseite eine Kruste bekommen haben, einmal wenden. Dann mit Parmesan bestreuen.
7.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite 6–8 Minuten braten. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Frikadellen mit Salsa und Parmesankartoffeln anrichten.
8.
Petersilie darüberstreuen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 820 kcal
  • 50 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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