Schichtkäsekuchen mit buntem Obst

0
(0) 0 Sterne von 5
Schichtkäsekuchen mit buntem Obst Rezept

Zutaten

  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 Mehl 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  •     Salz 
  • 250 Schichtkäse (20 % Fett i. Tr.) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 2 EL  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 150 rote und grüne Stachelbeeren 
  • 1 EL  Honig 
  • 1   kleine Galia-Melone 
  • 250 Süßkirschen 
  • 2   Kiwi 
  •    
  • 2   Nektarinen 
  • 1 Päckchen  gezuckerter klarer Tortenguss 
  • 1/2 TL  Puderzucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
1 Ei trennen. Mehl, 75 g Fett, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln, ca. 1 Stunde kühl stellen. Für die Füllung 25 g Fett zerlassen. Übrige Eier trennen.
2.
Schichtkäse, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft, Puddingpulver, Eigelb und Fett glatt rühren. Gesamtes Eiweiß steif schlagen, unterheben. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Springform (24 cm Ø) ausrollen.
3.
In die gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Form geben. Teig mehrmals einstechen. Creme darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Aus übrigem Teig kleine Blüten ausstechen.
4.
Während der letzten ca. 8 Minuten 1 Stück Backpapier mit auf den Kuchendraht des Backofens legen, die Teigblüten daraufgeben und mitbacken. Kuchen mit einem spitzen Messer vom Rand lösen, auskühlen lassen.
5.
Stachelbeeren putzen, waschen. Honig und 1/8 Liter Wasser aufkochen, Beeren darin ca. 5 Minuten ziehen lassen, abtropfen, auskühlen lassen. Melone vierteln, Kerne und Schale entfernen, Fruchtfleisch in Spalten schneiden.
6.
Kirschen waschen und, bis auf einige zum Verzieren, putzen und entsteinen. Kiwis schälen, in Scheiben schneiden. Nektarinen waschen, entsteinen, ebenfalls in Spalten schneiden. Obst, bis auf etwas zum Verzieren, auf den Kuchen geben.
7.
Tortenguss in 1/4 Liter Wasser verquirlen, unter Rühren aufkochen. Von der Mitte her über das Obst verteilen und fest werden lassen. Teigblüten mit Puderzucker bestäuben. Zum Servieren Torte auf einer Platte angerichtet mit übrigem Obst und Keksen garniert servieren.
8.
Ergibt ca. 16 Stücke.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

  • 210 kcal
  • 880 kJ

Kategorien & Tags

Foto: Neckermann

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved