Schichtkäsekuchen mit buntem Obst

Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Mehl
- 100 g Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- Salz
- 250 g Schichtkäse (20 % Fett i. Tr.)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 150 g rote und grüne Stachelbeeren
- 1 EL Honig
- 1 kleine Galia-Melone
- 250 g Süßkirschen
- 2 Kiwi
- s
- 2 Nektarinen
- 1 Päckchen gezuckerter klarer Tortenguss
- 1/2 TL Puderzucker
- Frischhaltefolie
- Fett und Paniermehl
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 1 Ei trennen. Mehl, 75 g Fett, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln, ca. 1 Stunde kühl stellen. Für die Füllung 25 g Fett zerlassen. Übrige Eier trennen.
- 2.
- Schichtkäse, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft, Puddingpulver, Eigelb und Fett glatt rühren. Gesamtes Eiweiß steif schlagen, unterheben. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Springform (24 cm Ø) ausrollen.
- 3.
- In die gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Form geben. Teig mehrmals einstechen. Creme darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Aus übrigem Teig kleine Blüten ausstechen.
- 4.
- Während der letzten ca. 8 Minuten 1 Stück Backpapier mit auf den Kuchendraht des Backofens legen, die Teigblüten daraufgeben und mitbacken. Kuchen mit einem spitzen Messer vom Rand lösen, auskühlen lassen.
- 5.
- Stachelbeeren putzen, waschen. Honig und 1/8 Liter Wasser aufkochen, Beeren darin ca. 5 Minuten ziehen lassen, abtropfen, auskühlen lassen. Melone vierteln, Kerne und Schale entfernen, Fruchtfleisch in Spalten schneiden.
- 6.
- Kirschen waschen und, bis auf einige zum Verzieren, putzen und entsteinen. Kiwis schälen, in Scheiben schneiden. Nektarinen waschen, entsteinen, ebenfalls in Spalten schneiden. Obst, bis auf etwas zum Verzieren, auf den Kuchen geben.
- 7.
- Tortenguss in 1/4 Liter Wasser verquirlen, unter Rühren aufkochen. Von der Mitte her über das Obst verteilen und fest werden lassen. Teigblüten mit Puderzucker bestäuben. Zum Servieren Torte auf einer Platte angerichtet mit übrigem Obst und Keksen garniert servieren.
- 8.
- Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
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Foto: Neckermann