Schinken-Gugelhupf mit Pilzremoulade

Aus kochen & genießen 38/2011
Schinken-Gugelhupf mit Pilzremoulade Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 450 ml  Milch 
  • 9   Laugenstangen (à ca. 80 g) 
  • 4   Zwiebeln 
  • 25 Butter 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 25 Speisestärke 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 250 gekochter Schinken 
  • 400 Champignons 
  • 2–3 EL  Öl 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  • 25 Kapern 
  • 300 Vollmilch-Joghurt 
  • 150 Salat Mayonnaise 
  •     Petersilie 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Laugenstangen fein würfeln, in eine große Schüssel geben. Mit Milch übergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, Hälfte der Zwiebeln darin glasig dünsten
2.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein würfeln. Petersilie, Eier, Stärke und gedünstete Zwiebeln zu den Brötchen geben. Mit ca. 1 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und Muskat würzen. Mit den Händen gut durchkneten. Ca. 45 Minuten ruhen lassen
3.
Schinken in Würfel schneiden. Champignons putzen, säubern und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Champignons darin unter Wenden kräftig anbraten. Restliche Zwiebeln zufügen und mit braten, bis sie glasig sind. Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Pilz-Zwiebelmischung von der Herdplatte ziehen. Schnittlauch, bis auf etwas zum Garnieren, und Kapern untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auskühlen lassen
4.
Eine Gugelhupfform (ca. 2,6 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Schinken unter die Brötchenmasse mengen, gleichmäßig in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen
5.
Joghurt und Mayonnaise verrühren. Champignonmischung unterrühren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, 10–15 Minuten ruhen lassen, stürzen. In Stücke schneiden. Je ein Stück mit Pilz-Remoulade und Schnittlauch bestreut auf Tellern anrichten. Gugelhupf nach Belieben mit Petersilie bestreuen
6.
Wartezeit ca. 40 Minuten

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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