Schinken-Hack-Päckchen (kalorienreduziert)

Zutaten
- 1 Brötchen vom Vortag
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 12 Scheiben (à 30 g) gekochter Schinken
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 500 g Champignons
- 2 EL Öl
- 2 TL getrockneter Oregano
- 200 g Schlagsahne
- 200 ml Milch
- 25 g Butter
- geriebene Muskatnuss
- Oregano
- Fett
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Brötchen gut ausdrücken. Mit Hack, Hälfte der Zwiebeln, Knoblauch, 1 Esslöffel Tomatenmark und Ei verkneten.
- 2.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Hack in 12 Portionen teilen, leicht länglich formen. Auf je 1 Scheibe Schinken setzen und aufrollen. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
- 3.
- Champignons säubern und putzen, in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Päckchen darin portionsweise rundherum anbraten, in eine gefettete Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
- 4.
- Champignons im heißen Bratfett anbraten. Restliche Zwiebeln und Oregano zugeben und kurz mitbraten. 2 Esslöffel Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Mit 150 ml Wasser und Sahne ablöschen, ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- 5.
- Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen. Milch und 25 g Butter erhitzen, zu den Kartoffeln geben und alles zu einem Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 6.
- Über den Päckchen verteilen. Unter dem heißen Grill 1-2 Minuten gratinieren. Mit Oregano garniert servieren.
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Ernährungsinfo
5 Personen ca. :
- 670 kcal
- 2810 kJ
- 43g Eiweiß
- 42g Fett
- 29g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas