Schinken-Zwiebel-Quiche

4
(8) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett für die Form 
  • 250 g   + etwas Mehl  
  • 125 g   kalte Butter/Margarine  
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 3 EL   + 200 ml Milch  
  •     Salz, weißer Pfeffer, Muskat  
  • 150 g   gekochter Schinken  
  • 5   mittelgroße Zwiebeln  
  • 1 EL   Öl  
  • 100 g   Greyerzer-Käse  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • je 2-3 Stiel(e)   Petersilie und Majoran  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Pizzablech (26 cm Ø; 3,5 cm hoch) oder Springform fetten. 250 g Mehl, Fett in Stückchen, 1 Ei, 2-3 EL kaltes Wasser, 3 EL Milch und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken, dann mit den Händen rasch zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Schinken fein würfeln. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Im heißen Öl ca. 10 Minuten glasig dünsten. Schinken kurz mitbraten. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen. Abkühlen lassen
3.
Käse grob reiben. Sahne, 200 ml Milch und 4 Eier verrühren. Mit Salz und Muskat würzen. Petersilie und Majoran waschen, abzupfen und fein hacken
4.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. In die Form legen, Rand andrücken. Evtl. überstehenden Rand abschneiden. Zwiebel-Schinken-Mischung mit Käse und Kräutern vermengen. Auf dem Boden verteilen. Eiermilch darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde goldbraun backen
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate

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