Schinkenbraten in Briochemantel

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Zutaten
- 1 Schweinenuss
- (ca. 1,2 kg; beim Fleischer
- vorbestellen
- 1/2 Würfel (21 g) Hefe
- 3 EL Milch
- 250 g Butter oder Margarine
- Salz
- 4 Eier
- 540 g Mehl
- 1 kg Champignons
- 2 EL Öl
- Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 4 EL Zwiebeln
- Milch zum Bestreichen
- 500 g Kartoffeln
- 500 g Spargel
- 200 g Schlagsahne
- 1 Kerbel
- 1 Dose(n) (425 ml) Aprikosen
- 150 g Crème
- fraîche
- 2 EL Senf
Zubereitung
150 Minuten
leicht
- 1.
- Fleisch waschen. Mit Wasser bedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln. Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen. Fond aufbewahren. Inzwischen Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. 200 g Fett zerlassen.
- 2.
- Mit Hefemilch, 1/2 Teelöffel Salz, Eiern und 500 g Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen. Für die Farce 500 g Champignons putzen, waschen, fein hacken. Im heißen Öl ca. 10 Minuten braten.
- 3.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, hacken, unterrühren. Teig mit gerösteten Zwiebeln verkneten und ca. 1/2 cm dick ausrollen. Etwas Teig zum Garnieren etwas beiseite legen. Ausgerollten Teig mit der Farce bestreichen.
- 4.
- Braten darin einschlagen. Mit etwas Milch einstreichen. Mit zurückbehaltenem Teig verzieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. In der Zwischenzeit für das Ragout Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
- 5.
- Anschließend pellen. Spargel waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, dabei die holzigen Enden abschneiden. Restliche Champignons putzen, waschen, blättrig schneiden. Spargel und Champignons in 1 Esslöffel Fett andünsten, mit 1/2 Liter Fleischfond ablöschen und ca. 10 Minuten kochen lassen.
- 6.
- Restliches Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Zuerst Sahne, dann das Gemüse mit dem Fond unter vorsichtigem Rühren zufügen. Kartoffeln unterheben. Alles kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 7.
- Kerbel abzupfen und darüberstreuen. Für die Soße Aprikosen abtropfen, grob würfeln und pürieren. Mit Crème fraîche und Senf verrühren. Braten aufgeschnitten, mit dem Ragout und Soße servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 1300 kcal
- 5460 kJ
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Foto: Neckermann