Schinkenbraten in Ciabatta-Teig

Schinkenbraten in Ciabatta-Teig Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Würfel  (42 g) Hefe 
  • 1 Packung (1 kg)  Backmischung "Ciabatta" 
  • 1,4 kg  gekochter gepökelter Schinkenbraten (beim Schlachter bestellen; ersatzweise Kasseler) 
  • 1 kg  mittelgroße Kirschtomaten 
  • 3-4 Stiel(e)  Petersilie 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 3 EL  Essig (z. B. Weißwein-Essig) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 3 EL  Öl (z. B. Olivenöl) 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
650 ml Wasser lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Backmischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes auf niedrigster Stufe kurz vermengen. Dann auf höchster Stufe 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen. Schinkenbraten daraufsetzen und mit dem Teig umhüllen. Restlichen Teig entfernen, etwas von dem Teig abnehmen und ca. 4 Rollen von ca. 20 cm Länge formen und den Schinkenbraten damit nach Belieben verzieren. Aus dem restlichem Teig kleine Brötchen formen. Schinkenbraten mit Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 50-60 Minuten backen. Brötchen nach 20-30 Minuten aus dem Ofen nehmen. Inzwischen Tomaten waschen, putzen und vierteln. Petersilie waschen, trocken tupfen und abzupfen. Bis auf etwas zum Garnieren in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Öl nach und nach einrühren. Tomaten, Zwiebel und Vinaigrette vermengen. Schinkenbraten aus dem Ofen nehmen, aufschneiden und auf einer Platte anrichten. Tomatensalat mit der Petersilie vermengen, auf der Platte anrichten und mit der restlichen Petersilie garnieren
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,

Ernährungsinfo

9 Personen ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 41g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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