Schlemmer-Schnitzel à la Bordelaise

Schlemmer-Schnitzel à la Bordelaise Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Zwiebeln 
  • 2-3   Knoblauchzehen 
  • 450 Tomaten 
  • 75 Weißbrot 
  • 1/4 Bund  Petersilie 
  • 350 Lauchzwiebeln 
  • 6   Putenschnitzel (à ca. 180 g) 
  • 5 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  getrockneter Majoran 
  • 1/2 TL  abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 75 Butter 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 1,2 kg  Kartoffeln 
  • 1-2   Zweige Rosmarin 
  •     Majoran 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, putzen und etwas feiner würfeln. Brot würfeln und im Universalzerkleinerer fein mahlen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
2.
Lauchzwiebeln putzen und waschen. 1/2 Lauchzwiebel in Ringe schneiden und zum Garnieren zur Seite legen. Fleisch waschen und trocken tupfen. 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin in zwei Portionen von beiden Seiten 4-5 Minuten braten.
3.
Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen. Lauchzwiebeln in das Bratfett geben und rundherum anbraten, herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch in das Bratfett geben und unter Wenden anbraten.
4.
Majoran und Zitronenschale zufügen, kurz mit anbraten. Butter zufügen und auslassen. Tomaten zufügen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Ca. 5 Minuten unter Wenden schmoren. Weißbrot zufügen und alles gut vermengen.
5.
Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie, bis auf etwas zum Garnieren, untermengen. Schnitzel auf ein Backblech legen und Tomaten-Zwiebelmischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
6.
10 Minuten vor Ende der Backzeit die Lauchzwiebeln mit auf das Blech legen. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter mehrmaligem Wenden bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten braten.
7.
Inzwischen Rosmarin waschen und trocken schütteln. Nach der Hälfte der Bratzeit zu den Kartoffeln geben. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Schnitzel mit restlicher Petersilie und Lauchzwiebelringen bestreuen und mit Majoran garnieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 50g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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