Schmand-Orangen-Gugelhupf

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Zutaten

Für  Stücke
  • 225 g   laktosefreier Schmand  
  • 400 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  •     Mark von 1/2 Vanilleschote 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 225 ml   Öl  
  • 130 g   Mehl  
  • 280 g   Weichweizen Grieß  
  • 70 g   Kokosraspel  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 160 ml   frisch gepresster Orangensaft  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Bild 04: 1 EL Kokosraspel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
240 g Zucker, Salz, Vanillemark und Eier in eine Schüssel füllen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Öl und Schmand zufügen und unterrühren
2.
Mehl, Grieß, Kokosraspel und Backpulver mischen, zufügen und gut unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,6 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Die letzten ca. 15 Minuten mit Alufolie bedecken
3.
Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen, stürzen, zurück in die Form geben. Mit einem Schaschlikspieß mehrmals einstechen. Inzwischen übrigen Zucker und Orangensaft aufkochen, 2–3 Minuten köcheln lassen. Langsam gleichmäßig über den Kuchen laufen lassen und ihn so damit tränken. In der Form ca. 1 Stunde abkühlen lassen
4.
Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
5.
Bild 04: Mit 1 EL Kokosraspel bestreut anrichten
6.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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