Schmorgurken-Caponata mit Mandelziegenkäse
Aus LECKER 9/2014

Zutaten
- 75 g Rosinen
- 2 (ca. 750 g) Schmorgurken
- 500 g Tomaten
- 1 große Zwiebel
- 1 Bund Dill
- 8 EL Olivenöl
- 2 EL Kapern + 2–3 EL Kapernsud (Glas)
- 3 EL Weißweinessig
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 2 gehäufte EL Mehl
- 2 TL Speisestärke
- 2 EL gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 1⁄2 TL Backpulver
- 8 Ziegenfrischkäsetaler (à ca. 40 g)
Zubereitung
45 Minuten
einfach
- 1.
- Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Gurken putzen, schälen und längs halbieren. Mit einem Esslöffel die Kerne herauskratzen. Gurken in breite Scheiben schneiden. Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden.
- 2.
- Zwiebel schälen, fein würfeln. Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
- 3.
- 2 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Gurken zugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten. Tomaten, Rosinen und Kapern zugeben. Mit Essig ablöschen, mit Salz, Pfeffer und 2 TL Zucker würzen.
- 4.
- Alles aufkochen und zugedeckt 6–8 Minuten köcheln.
- 5.
- Inzwischen Mehl, Stärke, Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Mit 75 ml Wasser glatt rühren. Ziegenkäsetaler durch den Teig ziehen. 6 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- 6.
- Käsetaler darin von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten, sodass sie gerade eben anfangen zu schmelzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 7.
- Dill unter das Gemüse rühren und die Caponata mit Kapernsud, Salz, Pfeffer und Zucker süßsauer abschmecken. Mit Ziegenkäse anrichten. Caponata schmeckt warm und kalt. Dazu passt Ciabatta.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 450 kcal
- 11 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate