Schmorgurken-Curry

Schmorgurken-Curry Rezept

Schmorgurken sind ein klassisches Sommergemüse. Knackig und frisch verleihen sie diesem Curry das besondere Etwas.

Zutaten

Für Personen
  • 3   Schalotten 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2   cm Ingwerwurzel 
  • 100 Kirschtomaten 
  • 1   rote Chilischote 
  • 800 Schmorgurken 
  • 3 EL  Öl 
  • 1 EL  schwarze Senfsaat 
  • 5   Kardamom-Kapseln 
  • 1/2 TL  Zucker 
  • 3 EL  Currypulver 
  • 1 EL  Kurkuma 
  • 1   Zimtstange 
  •     Salz 
  • 1 Dose(n) (400 ml)  Kokosmilch 
  • 250 Basmati-Reis 
  • 75 Cashewkerne 
  • 1/2 Bund  Koriander 
  •     Saft von 1/2 Limette 

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Schalotten schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Tomaten waschen, trocken reiben und in Würfel schneiden. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen.
2.
Schote klein schneiden und ca. die Hälfte zugedeckt kalt stellen. Gurken schälen, waschen, längs halbieren und Kerngehäuse herausschaben. Gurken in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
3.
Öl in einem weiten Topf erhitzen. Senfsaat darin unter Rühren kurz anrösten. Knoblauch, Schalotten, Ingwer und Chili dazugeben und glasig dünsten. Kardamom andrücken und mit Tomaten zugeben. Unter Rühren ca. 1 Minute mitdünsten.
4.
Mit Zucker, Curry und Kurkuma bestreuen, Zimt zugeben. 200 ml Wasser zugießen. Mit Salz würzen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Gurken und Kokosmilch zugeben. Weitere 8–10 Minuten köcheln lassen.
5.
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
6.
Inzwischen Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten rösten. Auf einem flachen Teller abkühlen lassen und grob hacken. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und, bis auf einige zum Garnieren, grob hacken.
7.
Curry mit Limettensaft und Salz abschmecken. Curry in tiefen Schalen anrichten, Reis dazureichen. Cashews, gehackten Koriander und übrige Chili über Reis und Curry streuen. Mit Korianderblättchen garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 66g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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