Schmorgurken-Rinder-Ragout mit Nudeln

Schmorgurken-Rinder-Ragout mit Nudeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln (à ca. 80 g) 
  • 250 Möhren 
  • 500 Rindfleisch aus der Keule 
  • 3 EL  Olivenöl 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 750 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 500 ml  trockener Rotwein 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 6   Pfefferkörner 
  • 500 Schmorgurken 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 400 Nudeln (z. B. Penne) 
  • 1/2 Bund  Thymian 
  • 1 EL  Honig 
  • 1-2 TL  Soßenbinder 
  • 30 Parmesankäse 

Zubereitung

180 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte der Würfel zugedeckt kalt stellen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.
2.
2 Esslöffel Öl portionsweise in einem Bräter erhitzen. Fleisch, Zwiebeln und übrige Möhrenwürfel darin portionsweise 3-5 Minuten goldbraun anbraten. Zur letzten Portion Tomatenmark zugeben, 1-2 Minuten mitrösten.
3.
Knoblauch schälen und fein würfeln. Alle gebratenen Zutaten, 600 ml Brühe, Rotwein, Lorbeer, Pfefferkörner und Knoblauch zugeben, aufkochen und zugedeckt 2-2 1/2 Stunden bei schwacher Hitze schmoren. Dabei gelegentlich umrühren und evtl. etwas Wasser angießen.
4.
Gurken putzen, waschen und streifenartig abwechselnd schälen. Gurken längs halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herauskratzen. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
5.
Gurkenstückchen und übrige Möhrenwürfel darin ca. 5 Minuten braten. 150 ml Brühe angießen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
6.
Thymian waschen und trocken tupfen. Etwas zum Garnieren beiseite legen. Vom restlichen Thymian die Blättchen von den Stielen zupfen. Nach Ende der Garzeit des Ragouts Thymian und Honig zugeben. Offen ca. 5 Minuten zu einer sämigen Konsistenz einkochen oder mit Soßenbinder binden.
7.
Gebratene Möhren und Gurken unter das Ragout heben. Ragout mit Salz und Pfeffer abschmecken. Parmesan hobeln. Nudeln abgießen und mit dem Ragout in Tellern anrichten. Mit übrigem Thymian garnieren und mit Parmesan bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 3690 kJ
  • 56g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 84g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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