Schmorsteaks mit Kräuterspätzle

Schmorsteaks mit Kräuterspätzle Rezept

Zutaten

Für Personen
  •     2 (à 200 g) Rindersteaks (aus der Hüfte) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   Stiel Salbei und Oregano 
  • 10 Butterschmalz 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 1 EL  Mehl 
  • 1/4 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1/8 trockener Rotwein 
  • 15   grüne Pfefferkörner 
  • 1   Zwiebel 
  • 100 Möhren, Porree und Sellerie (Lauch) 
  • 1 EL  Schmand 
  • 1/2 Bund  Dill 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 1/2 Bund  Kerbel 
  • 200 Mehl 
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 1 EL  Öl 
  •     Oregano und Salbei 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Fleisch gründlich waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salbei und Oregano waschen, trocken tupfen, die Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Steaks darin von jeder Seite gut anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Tomatenmark in die Pfanne geben, gut mit dem Bratfett verrühren, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Brühe und Rotwein ablöschen, unter Rühren aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Grünen Pfeffer und Kräuter zufügen. Fleisch in die Soße geben und ca. 10 Minuten schmoren lassen. Inzwischen Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Gemüse putzen, waschen, in feine Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen. Gemüse aus dem Wasser nehmen und mit in die Soße geben. Schmand in die Soße rühren. Für die Spätzle Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Mehl, Eier, Salz, Öl und 200 ml Wasser in eine Schüssel geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem Teig verarbeiten. Kräuter zufügen. Spätzleteig durch eine Spätzlepresse in kochendes Salzwasser drücken und bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten gar ziehen lassen. Spätzle und Steak in Soße auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Oregano und Salbei garniert servieren
2.
Geschirr: V&B
3.
Tuch: V&B

Ernährungsinfo

2 Personen ca. :
  • 860 kcal
  • 3610 kJ
  • 64g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 83g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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