Schnecken-Butterkuchen

Zutaten
- 175 g Butter
- 500 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 Eigelb (Größe M)
- 250 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 30 g Mandelblättchen
- 30 g Haselnussblättchen
- 60 g brauner Zucker
- Mehl
- Fett und Mehl
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- 75 g Butter schmelzen. Mehl, weißen Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mischen. Eigelb zufügen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Butter und Hefe-Milchmischung zum Mehlgemisch geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu 2 Platten von je 30 x 30 cm ausrollen und aufrollen. Jeweils in ca.10 Stücke schneiden. Röllchen mit der angeschnittenen Seite nach oben auf ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Blech (Glasblech; 22 x 28 cm; innen gemessen) setzen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. 100 g Butter in Flöckchen leicht in den Teig drücken. Mit Mandel- und Haselnussblättchen und braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Eventuell zudecken
- 2.
- Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas