Schneeflockentorte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   getrocknete Pflaumen  
  • 75 ml   roter Portwein  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   Mehl  
  • 1 1/2 TL   Backpulver  
  • 2 TL   Zimt  
  • 5 Blatt   Gelatine  
  • 100 g   Weihnachtskuvertüre mit Zimt und Koriander  
  • 300 g   Crème fraîche  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 650 g   Schlagsahne  
  • 60 g   Baiserschalen  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Silberperlen zum Verzieren 
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Pflaumen mit Portwein begießen und zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit 3 Esslöffel Wasser steif schlagen. 100 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen. Auf die Eiercreme sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Portweinpflaumen fein pürieren. Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Boden einmal waagerecht halbieren und Pflaumenmasse auf den unteren Boden streichen. Oberen Boden darauflegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre grob hacken. Crème fraîche, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, etwas Crème fraîche unterrühren. Alles unter die restliche Crème fraîche rühren. 5-10 Minuten kalt stellen. 500 g Sahne steif schlagen, mit der Kuvertüre unterheben. Nochmals ca. 20 Minuten kalt stellen. Kuppelförmig auf den Boden streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. 150 g Sahne steif schlagen, Torte damit einstreichen. Baiser zerbröseln, Torte damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Silberperlen verzieren
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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