Schneemoussetorte mit Rhabarber

Schneemoussetorte mit Rhabarber Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 laktosefreie Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Vanilleschote 
  • 375–400 Zucker 
  • 150 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 5 EL  laktosefreie Milch 
  • 40 Mandelblättchen 
  • 500 Rhabarber 
  • 40 Speisestärke 
  • 400 laktosefreie Schlagsahne 
  • 1–2 EL  Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Mark einer halben Vanilleschote heraus schaben. Fett, Salz, 1 Messerspitze Vanillemark und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Hälfte des Teiges hineingeben und glatt streichen. 2 Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee locker auf den Teig streichen. 20 g Mandeln darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vorsichtig vom Springformrand lösen und auskühlen lassen. 2 Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Rest Teig, Eischnee und Mandeln ebenso in die Form füllen und backen. Auskühlen lassen. Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. 100 ml Wasser, 50–75 g Zucker und Rhabarber in einen Topf geben, zugedeckt aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Speisestärke, ca. 3 Messerspitzen Vanillemark und 4 EL Wasser glatt rühren, in den kochenden Rhabarber rühren, nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen. Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen, warme Grütze gleichmäßig darauf verteilen, kalt stellen. Sahne steif schlagen, restliches Vanillemark unterheben. Sahne auf die ausgekühlte Grütze streichen, zweiten Tortenboden daraufsetzen und mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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