Schnitzel vom Rind Wiener Art zu Kartoffelsalat

Schnitzel vom Rind Wiener Art zu Kartoffelsalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  festkochende Kartoffeln 
  • 100 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 1   große Zwiebel 
  • 5 EL  Olivenöl 
  • 1 EL  Zucker 
  • 100 ml  Apfel Essig 
  • 100 ml  Gemüsebrühe 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1/4 TL  getrocknete geschrotete rote Chilischote 
  • 1 Bund (ca. 80 g)  Rauke 
  • 1 (ca. 240 g)  Avocado 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 4   Rumpsteaks (à ca. 150 g) 
  •     Klarsichtfolie 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 3 EL  Mehl 
  • 8 EL  Semmelbrösel 
  • 75 Butterschmalz 
  •     Zitronenspalten oder -scheiben und Chilischoten 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen, abschrecken, Schale abziehen und Kartoffeln grob würfeln. In eine Schüssel geben. Inzwischen Speck fein würfeln. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden
2.
Speck in einer Pfanne knusprig auslassen. Öl zufügen, erhitzen und Zwiebeln zufügen, unter Wenden ca. 2 Minuten braten. Mit Zucker bestreuen, mit Apfelessig und Brühe ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Über die Kartoffeln gießen. Ca. 1 Stunde ziehen lassen
3.
Rauke putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Avocado halbieren, Stein herauslösen, Schale vom Fruchtfleisch abziehen und Fruchtfleich in Stückchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Rauke und Avocado unter die Kartoffeln mengen. Fleisch waschen, trockentupfen und zwischen zwei Lagen Klarsichfolie auf der Arbeitsfläche sehr flach klopfen
4.
Eier in einem tiefen Tellern mit einer Gabel gut verquirlen. Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Jedes Schnitzel erst in Mehl, dann in Ei und anschließend in Semmelbrösel wenden. Butterschmalz in zwei Portionen in einer sehr großen Pfanne erhitzen. Je zwei Schnitzel darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten braten. Warm halten. Restlichen Schnitzel ebenso braten
5.
Schnitzel auf einer Platte nach Belieben mit Zitronenspalten oder -scheiben garniert anrichten. Kartoffelsalat nach Belieben mit Chilischote garniert in einer Schüssel extra dazu reichen
6.
Wartezeit ca. 50 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1030 kcal
  • 4320 kJ
  • 47g Eiweiß
  • 66g Fett
  • 58g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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