Schnitzel "Wiener Art" zu Kartoffel-Gurkensalat
Aus LECKER.de
6/2006

Zutaten
- 1 kg fest kochende Kartoffeln
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1/2 TL Gemüsebrühe
- 4 EL Weißwein-Essig
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1 Salatgurke
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Stiel(e) Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- 4 (à 150 g) Schweineschnitzel
- 2 Eier, 4 EL Mehl
- 8 EL Paniermehl
- 2-3 EL Butterschmalz
- 100 g Schmand
- 150 g saure Sahne
- 2-3 EL Butter
- unbehandelte Zitrone
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen, abkühlen lassen
- 2.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit 1/8 l Wasser und Brühe aufkochen. Mit Essig, Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und sofort mit der Marinade mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen
- 3.
- Gurke schälen und in dünne Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie und Schnittlauch waschen, getrennt fein schneiden
- 4.
- Schnitzel evtl. kurz abspülen und trockentupfen. Halbieren und etwas flacher klopfen. Eier, Salz und Pfeffer verquirlen. Schnitzel erst im Mehl, dann im Ei und zuletzt im Paniermehl wenden. Gut andrücken
- 5.
- Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Schnitzel pro Seite 3-4 Minuten braten. Warm stellen
- 6.
- Schmand und saure Sahne verrühren. Mit Gurke und Schnittlauch unter die Kartoffeln heben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Butter erhitzen. Knoblauch und Petersilie darin kurz schwenken und über die Schnitzel gießen. Alles anrichten, garnieren
- 7.
- Getränk: kühles Bier
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 680 kcal
- 2850 kJ
- 48g Eiweiß
- 26g Fett
- 60g Kohlenhydrate