Schoko-Apfel-Mini-Muffins

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Schoko-Apfel-Mini-Muffins Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Äpfel 
  • 50 Walnusskerne 
  • 60 Butter 
  • 75 Zartbitter Kuvertüre Chips 
  • 125 + 2 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen (8 g)  Feine Würzmischung für Muffins 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 115 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 25 Zartbitter Raspel Schokolade 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 350 ml  klarer Apfelsaft 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1-2 TL  Puderzucker 
  • 250 Crème fraîche 
  • 24   Papiermanschetten 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
200 g Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel fein würfeln. Nüsse grob hacken. Butter in Flöckchen und Kuvertüre in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Dabei mehrmals umrühren. In eine Rührschüssel füllen. 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und feine Würzmischung für Muffins zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren. Nüsse, Raspelschokolade und Äpfel kurz unterheben. Mulden eines Muffinblechs (24 Mulden) mit Papiermanschetten auslegen, Teig darin gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Inzwischen 300 g Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel fein würfeln. Zitronensaft, 300 ml Apfelsaft und Äpfel aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Soßenpulver, 2 Esslöffel Zucker und 50 ml Apfelsaft glatt rühren. In das kochende Kompott rühren, nochmals aufkochen und 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Aus dem Topf nehmen und in ein Schälchen füllen. Muffins aus den Mulden lösen, mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Crème fraîche. Apfelkompott extra dazu reichen
2.
1 Stunde Wartezeit
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Ernährungsinfo

24 Stück ca. :
  • 160 kcal
  • 670 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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