Schoko-Baiser-Kuchen

Schoko-Baiser-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   weiche Äpfel (á ca. 175 g, z. B. Elstar) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 225 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 3–4 EL  Milch 
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelrundungen mit einem Messer mehrfach einritzen und mit Zitronensaft beträufeln. Schokolade hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unter die Fett-Zuckermasse rühren. Eine Springform (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen, mit Apfelvierteln belegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Förm lösen und auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen. (man kann ihn auch komplett auskühlen lassen). Vor dem Servieren Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und der Eischnee gänzt. Baisermasse locker mit einem Löffel zu großen Wellen auf dem Kuchen verteilen (ca. 1,5 cm Abstand zum Springformrand lassen). Kuchen unter den heißen Backofen-Grill auf die untere Schiene schieben. 3–4 Minuten grillen, bis die Spitzen goldbraun sind. Herausnehmen und servieren
2.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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