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Schoko-Bienenstich mit Aprikosen

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Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett u. Mehl für die Fettpfanne 
  • 200 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 7   Eier (Gr. M) 
  • 160 g   + 150 g weiche  
  •     Butter/Margarine  
  • 160 g (30 g)  + 2 EL Zucker  
  • 3 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 400 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 9 EL   Amaretto-Likör  
  • 150 g   + 600 g Schlagsahne  
  • 3-4 EL (70 g)  Honig  
  • 300 g   Mandelblättchen  
  • 2 Dose(n) (à 850 ml)  Aprikosen  
  • 3 Päckchen   Sahnefestiger  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Schokolade reiben. Eier trennen. 160 g Fett, 160 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Schokolade, Nüsse und Backpulver mischen und im Wechsel mit 4 EL Likör unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und portionsweise unterheben
2.
Teig auf die Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
3.
Bienenstichmasse: 150 g Sahne, 150 g Fett, Honig und 2 EL Zucker unter Rühren aufkochen. Mandeln unterheben. Auf den Kuchen streichen und bei gleicher Temperatur weitere 10-15 Minuten backen. Auskühlen
4.
Aprikosen abtropfen lassen. 600 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 2 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. 5 EL Likör unterheben. Kuchen vierteln. Jede Platte 1 x waagerecht durchschneiden. Jeden Mandeldeckel in ca. 6 Stücke schneiden
5.
Die 4 Kuchenböden je mit etwas Sahne bestreichen, Aprikosen und Rest Sahne darauf verteilen, die Mandel-Stücke darauf legen. In Stücke schneiden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

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