Schoko-Birnentorte mit Baiser

Zutaten
- Fett und Mehl
- 1 Dose(n) (850 ml) Birnen
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
- 4 Eier (Gr. M)
- 125 g weiche Butter/Margarine
- 100 g + 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 (15 g) gehäufter EL Kakao
- 1/2 P. Backpulver
- 3 EL Milch
- Puderzucker
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten, mit Mehl ausstäuben. Birnen abtropfen. Kuvertüre grob hacken, 100 g im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen
- 2.
- 2 Eier trennen. Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Pr. Salz cremig rühren. Die flüssige Kuvertüre nach und nach, dann 2 Eigelb und 2 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. In die Form streichen
- 3.
- Birnenhälften mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen und leicht hineindrücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 30 Minuten backen
- 4.
- 2 Eiweiß und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Wellenartig auf den heißen Kuchen streichen, am Rand ca. 1 cm frei lassen. Ca. 25 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen
- 5.
- 50 g Kuvertüre schmelzen. Mit einem Löffel auf den Kuchen klecksen, trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo
16 Stücke ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 4g Eiweiß
- 12g Fett
- 35g Kohlenhydrate