Schoko-Erdnussstollen

0
(0) 0 Sterne von 5

Zutaten

Für  Scheiben
  • 150 ml   Milch  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 225 g   Zucker  
  • 125 g   geröstete Erdnusskerne, ohne Salz  
  • 200 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 175 g   Vollmilch-Kuvertüre  
  • 75 g   weiße Kuvertüre  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 175 g   Butter  
  • 100 g   cremige Erdnussbutter  
  • 25 g   Kokosfett  
  •     weiße Schokoraspel zum Verzieren 
  •     Alufolie  
  •     Öl zum Bestreichen 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Mit 25 g Zucker, Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 100 g Erdnüsse mit 75 g Zucker in einer Pfanne rösten, bis der Zucker karamellisiert ist. Auf ein leicht mit Öl bestrichenes Stück Alufolie geben und verteilen, auskühlen lassen. 100 g Zartbitter- und je 75 g Vollmilch- und weiße Kuvertüre hacken. 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 100 g Butter und Erdnussbutter am Rand der Schüssel verteilen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Erdnusskaramell hacken. Schokolade und Erdnusskrokant unter den Hefeteig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 35 cm) ausrollen. Von der Längsseite her ca. 1/3 zur Mitte überschlagen. Andere Längsseite überklappen. Mit der Handkante zum Stollen formen. Stollen diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen. 75 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen und mehrmals mit der Butter bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Je 100 g Vollmilch- und Zartbitter-Kuvertüre hacken. Kokosfett halbieren. Kuvertüren getrennt mit je der Hälfte des Kokosfetts auf einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Stollen abwechselnd mit den beiden Kuvertüren überziehen. Trocknen lassen. 25 g Erdnüsse zu kleinen Häufchen auf Alufolie legen. 75 g Zucker und 2 Esslöffel Wasser karamellisieren lassen. Karamell auf die Nüsse träufeln und erstarren lassen. Stollen mit Erdnusskaramell und Schokoraspel verzieren
2.
3 Stunden Wartezeit
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved