Schoko-Erdnussstollen

Schoko-Erdnussstollen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 150 ml  Milch 
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 225 Zucker 
  • 125 geröstete Erdnusskerne, ohne Salz 
  • 200 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 175 Vollmilch-Kuvertüre 
  • 75 weiße Kuvertüre 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 175 Butter 
  • 100 cremige Erdnussbutter 
  • 25 Kokosfett 
  •     weiße Schokoraspel 
  •     Alufolie 
  •     Öl 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Mit 25 g Zucker, Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 100 g Erdnüsse mit 75 g Zucker in einer Pfanne rösten, bis der Zucker karamellisiert ist. Auf ein leicht mit Öl bestrichenes Stück Alufolie geben und verteilen, auskühlen lassen. 100 g Zartbitter- und je 75 g Vollmilch- und weiße Kuvertüre hacken. 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 100 g Butter und Erdnussbutter am Rand der Schüssel verteilen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Erdnusskaramell hacken. Schokolade und Erdnusskrokant unter den Hefeteig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 35 cm) ausrollen. Von der Längsseite her ca. 1/3 zur Mitte überschlagen. Andere Längsseite überklappen. Mit der Handkante zum Stollen formen. Stollen diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen. 75 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen und mehrmals mit der Butter bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Je 100 g Vollmilch- und Zartbitter-Kuvertüre hacken. Kokosfett halbieren. Kuvertüren getrennt mit je der Hälfte des Kokosfetts auf einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Stollen abwechselnd mit den beiden Kuvertüren überziehen. Trocknen lassen. 25 g Erdnüsse zu kleinen Häufchen auf Alufolie legen. 75 g Zucker und 2 Esslöffel Wasser karamellisieren lassen. Karamell auf die Nüsse träufeln und erstarren lassen. Stollen mit Erdnusskaramell und Schokoraspel verzieren
2.
3 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

26 Scheiben ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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