Schoko-Früchtekuchen

Zutaten
- 250 g + etwas weiche Butter
- 350 g + etwas Mehl
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- 200 g kandierter Ingwer
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 5 Eier (Gr. M)
- 175 g brauner Zucker
- 1/2 TL gemahlene Nelken
- 1 TL gemahlener Zimt, Salz
- 5 EL Schlagsahne
- 40 g bittere Orangenmarmelade
- Saft von 1 mittelgroßen Orange
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 100 g Mandelblättchen
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
- 25 g Plattenfett (z. B. Palmin)
- unbehandelte Orangenschale u. kand. -scheiben
- Puderzucker
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade und Ingwer hacken. Marzipan grob raspeln
- 2.
- Eier trennen. 250 g Butter, Zucker, Gewürze und 1 Pr. Salz cremig rühren. Eigelb einzeln, Sahne und Marzipan, dann Marmelade, Saft, Schokolade und 3/4 Ingwer unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Gemahlene Mandeln, 350 g Mehl und Backpulver mischen. Mit Eischnee mit dem Kochlöffel unter den Teig rühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: St. 2) 50-60 Min. backen. Auskühlen
- 3.
- Mandelblättchen rösten, auskühlen. Kuvertüre grob hacken. Mit Plattenfett im heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen. Mit Rest Ingwer, Mandeln etc. verzieren. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
- 4.
- Tipp: Hält sich ca. 2 Wochen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate