Schoko-Gewürz-Kuchen aus selbst gemachter Backmischung
Aus LECKER 11/2013

Zutaten
- Für die Backmischung (1 Einmachglas; ca. 1 l Inhalt):
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 g brauner Zucker
- 3 EL Backkakao, Salz
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1⁄4 TL gemahlene Nelken
- 100 g Raspelschokolade (Zartbitter)
- Fett und Mehl für die Form
- 125 g weiche Butter
- 5 Eier (Gr. M)
- 200 ml Milch
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Schlagsahne
- 25 g Kokosfett (z. B. Palmin)
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Backmischung Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Backpulver mischen. Als Erstes ins Glas füllen, glatt schütteln und etwas andrücken. Dann den Zucker einfüllen. Kakao, 1 Prise Salz, Zimt, Ingwer und Nelken mischen.
- 2.
- Auf den Zucker geben. Als letzte Schicht Raspelschokolade daraufstreuen (s. Abb. links) und das Glas verschließen. Mit der Anleitung zum Fertigbacken verzieren.
- 3.
- Zum Fertigbacken den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Die Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- 4.
- Die Backmischung in eine Rührschüssel geben. Butter, Eier und Milch zugeben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts zuerst auf kleiner Stufe, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. In die Kastenform füllen und glatt streichen.
- 5.
- Im unteren Drittel des heißen Ofens 50–60 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Backzeitende eine Holzstäbchenprobe machen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- 6.
- Für den Guss Schokolade in Stücke brechen. Mit Sahne und Kokosfett in einem kleinen Topf unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate