Schoko-Käsekuchen

Aus kochen & genießen 17/2009
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Schoko-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 kalte Butter 
  • 250 Mehl 
  • 225 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 Zartbitter-Schokolade 
  • 500 Magerquark 
  • 400 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegschmack" 
  • 125 Schlagsahne 
  •     Puderzucker und Kakaopulver 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Butter in Stückchen, Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen raschen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Etwas Teig abnehmen und kalt stellen. Rest Teig zwischen 2 Lagen Folie zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten und damit auslegen, dabei am Rand ca. 4 cm hoch andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. Schokolade fein reiben. 150 g Zucker, 4 Eier und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Quark, Frischkäse und Puddingpulver unterrühren. Schokolade unterrühren. Quarkmasse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen. Im vorgheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen ca. 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Rest Teig verkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und 8-12 kleine Blüten ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei gleicher Temperatur ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker und Kakao bestäuben. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kleine Tuffs auf die Torte spritzen und mit den Blüten verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 15 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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