Schoko-Käsekuchen (Diabetiker)
Aus kochen & genießen 17/2009

Zutaten
- 170 g Butter
- 250 g Mehl
- 180 g Diabetikersüße
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 750 g Magerquark
- 1 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 125 g Schlagsahne
- Kekse
- Fett
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- 125 g kalte Butter in Stückchen, Mehl, 50 g Diabetikersüße, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen raschen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig zwischen 2 Lagen Folie zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten und damit auslegen, dabei am Rand ca. 4 cm hoch andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. Schokolade fein reiben. 130 g Diabetikersüße und 45 g Butter cremig rühren. 3 Eier trennen. Eigelbe einzeln unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. Schokolade unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Quarkmasse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen. Im vorgheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen ca. 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kleine Tuffs auf die Torte spritzen und mit den Blüten verzieren
- 2.
- / 2 BE
- 3.
- Sind Sie kein Diabetiker?
- 4.
- Dann nehmen Sie 180 g Zucker statt Diabetikersüße und 150 g normale Zartbitter-Schokolade
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 11 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann