Schoko-Karamell-Terrine

Zutaten
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 75 g + 4 Stück Butterkekse
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 105 g Butter
- 50 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 500 g Zucker
- 500 ml Milch
- Öl und Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. 4 Kekse beiseitelegen. Übrige Kekse fein zerbröseln. Schokolade grob hacken. 75 g Butter, 50 g Sahne und Schokolade in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Schokomasse in eine Schüssel geben. Keksbrösel, Vanillin-Zucker und gemahlene Haselnüsse unterrühren
- 2.
- Eine geölte Kastenform (ca. 10 x 20 cm) mit einem Stück Backpapier (ca. 20 x 20 cm) auslegen, sodass die kurzen Seiten frei bleiben. Schokomasse einfüllen, glatt streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen
- 3.
- Zucker, Milch und 60 g Butter in einen weiten, hohen Topf geben und aufkochen. Zuckermasse ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Zuckermasse leicht dicklich und beige-bräunlich ist (ca. 114°C, Ballprobe in Eiswasser). Dabei möglichst nicht umrühren. Zuckermasse vom Herd nehmen
- 4.
- Karamellmasse unter Rühren 4–5 Minuten abkühlen lassen, bis sie eine cremig, dickliche Konsistenz bekommt. Dann sofort auf die Schokomasse geben und glatt streichen. Butterkekse auf die Oberfläche legen und ca. 4 Stunden auskühlen lassen
- 5.
- Terrine mit einem Messer von den kurzen Seiten der Form lösen und stürzen. Vor dem Servieren mit einem heißen Messer in Scheiben schneiden
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine