Schoko-Kastenkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 250 g   Butter oder Maragrine  
  • 175 g   + 3 EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Crème fraîche  
  • 5 EL   irischer Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys) 
  • 300 g   Mehl  
  • 2 EL   Kakaopulver  
  • 3 TL   Backpulver  
  • 12   Kugeln Kokos-Mandel-  
  •     Konfekt (z. B. Raffaello) 
  • 50 g   ganze abgezogene Mandeln  
  • 250 g   weiße Kuvertüre  
  • 30 g   Kokosfett  
  • 16   Schoko Dekor Blätter  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, 175 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Crème fraîche, flüssige Kuvertüre und Likör unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete, mit Mhl ausgestäubte Kastenform (2 Liter Inhalt) geben. Konfektkugeln versetzt in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, nach 10 Minuten aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. 3 Esslöffel Zucker in der Pfanne karamellisieren und Mandeln dazugeben. Mandeln mit dem Karamell überziehen, auf eine Stück Backpapier geben und mit einer Gabel auseinander ziehen. Weiße Kuvertüre grob hacken. Kuvertüre und Kokosfett auf einem warmen Wasserbad unter Rühren schmelzen und 10-15 Minuten abkühlen lassen. Kuchen teilweise mit der Glasur überziehen. Mit Mandeln und Schokoblättchen verzieren. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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