Schoko-Kirsch-Käsekuchen aus der Kastenform

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(28) 2.8 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 50 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 100 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Bourbon Vanillezucker  
  •     Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 g   Mehl  
  • 1–2 EL   Kakaopulver  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 1–2 EL   Milch  
  • 2–3 EL   Kirsch-Konfitüre  
  • 400 g   Magerquark  
  • 1 Päckchen   Soßenpulver " Vanille-Geschmack"  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Alufolie zum Abdecken 
  • 1   Gefrierbeutel  

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Kuvertüre grob hacken. Fett, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. 2 Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao, 25 g Kuvertüre und Backpulver mischen
2.
Mehlgemisch und Milch abwechselnd unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 25 cm Länge; ca. 1,5 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Konfitüre verrühren, auf dem Teig verstreichen
3.
2 Eier trennen. Quark, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Eigelbe mit einem Schneebesen verrühren. Soßenpulver unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Quark heben
4.
Käsemasse vorsichtig in die Kastenform füllen, verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen (nach ca. 40 Minuten abdecken). Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 30 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
5.
Kuchen stürzen, ca. 2 Stunden auskühlen lassen. 25 g Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden, dünne Linien auf den Kuchen spritzen, ca. 30 Minuten fest werden lassen
6.
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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