Schoko-Kirsch Torte

Schoko-Kirsch Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 75 + 1 Prise + 3 EL Zucker 
  • 150 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 2 (à 720 ml)  Gläser Schattenmorellen 
  • 4 EL  Speisestärke 
  •     dünn abgeschälte Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 100 weiße Kuvertüre 
  • 500 Schlagsahne 
  •     Kakao 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kuvertüre grob hacken. Eier trennen. Kuvertüre, Fett und 75 g Zucker auf einem heißen Wasserbad verrühren bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Vom Wasserbad nehmen und Eigelb nacheinander einrühren. Kalt rühren. Eiweiß und 1 Prise Zucker steif schlagen, unter die Eigelbmasse rühren. Mehl und Backpulver mischen und darübersieben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Kirschen in ein Sieb gießen, dabei den Saft auffangen. Kirschsaft, bis auf 100 ml, 3 Esslöffel Zucker und Orangenschale in einem Topf aufkochen. Stärke mit dem übrigen Kirschsaft glatt rühren, Saft damit binden. Kurz aufkochen lassen, Orangenschale entfernen und Kirschen hineingeben. Biskuitboden aus der Form lösen. Tortenring um den Boden legen und das Kompott darauf verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Weiße Kuvertüre fein hacken und über einem warmen Wasserbad langsam schmelzen. Abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Tortenring lösen und die Torte mit 150 g Schlagsahne einstreichen. Ca. 8 Esslöffel der übrigen 350 g Sahne mit der flüssigen Kuvertüre verrühren. Gelatine gut ausdrücken, auflösen und mit der Creme gut verrühren. Restliche Sahne darunter heben. Masse in ein Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und Tupfen auf die Torte spritzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen und kurz vor den Servieren reichlich mit Kakao bestäuben
2.
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
3.
Bild 1: ohne Kakao am Tortenrand

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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