Schoko-Kirschtorte

Schoko-Kirschtorte Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 120 Zucker 
  • 3 EL  Kirschwasser 
  • 80 Mehl 
  • 60 Kakaopulver (schwach entölt) 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 1 Glas (720 ml)  Schattenmorellen 
  • 1-2 TL  Speisestärke 
  • 500 Schlagsahne 
  • 2 Packungen  Vanillin-Zucker 
  • 2 EL  geröstete gehobelte Mandeln 
  • 8   Cocktailkirschen 
  •     Pistazien 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eigelb mit Salz, 50 g Zucker und 1 Esslöffel Kirschwasser zu einer weißen Creme aufschlagen. Eiweiß mit 40 g Zucker steif schlagen. Eischnee auf die Eigelbmasse setzen. Mehl mit 20 g Kakao und Backpulver mischen, auf den Eischnee sieben, mit einem Schneebesen unterheben.
2.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3.
Inzwischen Kirschen abtropfen lassen, 1/8 Liter Saft auffangen. Saft mit restlichen Zucker aufkochen. Stärke mit 2 Esslöffel Wasser verrühren, unter den Saft rühren und nochmals aufkochen. Kirschen unterheben, abkühlen lassen.
4.
Den Springformrand oder einen Tortenring um den Biskuit legen. Kirschkompott darauf verteilen. Kalt stellen. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Restliches Kirschwasser unterheben. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
5.
Springformring lösen. Übrige Sahne wellenförmig auf die Kirschen und glatt an den Rand streichen. Rand mit Mandeln bestreuen. Oberfläche mit restlichen Kakao bestäuben. Mit übriger Sahne, halbierten Cocktailkirschen und Pistazien verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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