Schoko-Mürbeteigschalen gefüllt mit dunkler Schokoladencreme und Erdbeeren

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Zutaten

Für  Stück
  • 200 g   Mehl  
  • 2 EL   Kakaopulver  
  • 1/2 TL   Backpulver  
  • 50 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 125 g   Butter  
  • 250 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 300 g   Schlagsahne  
  • ca. 500 g   Erdbeeren  
  • 200 g   Erdbeer-Konfitüre  
  •     Minze zum Verzieren 
  •     Fett für das Muffinblech 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei, Butter in Flöckchen zufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Ein Muffinblech (12 Mulden) umdrehen und die Förmchen von außen gut fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. 12 Kreise (à ca. 9 cm Ø) ausstechen, auf die gefetteten Muffinförmchen legen und die Ränder rundherum leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Fertige Tarteletts ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig von den Förmchen lösen und abheben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Schokolade grob hacken. Sahne aufkochen, vom Herd nehmen. Schokolade unter Rühren darin schmelzen. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten abkühlen lassen, zwischendurch umrühren. Flüssige Schokoladensahne in 12 Tarteletts verteilen und mindestens 1 Stunde kalt stellen
4.
Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. 12 ganze Erdbeeren in die Mitte der Tarteletts setzen. Restliche Erdbeeren halbieren und auf den Tarteletts verteilen. Konfitüre erhitzen, glatt rühren und Erdbeeren damit bestreichen. Mit Minze verzieren
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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