Schoko-Nuss-Brownies mit Erdbeersalat

Zutaten
- 100 g ganze Haselnusskerne (ohne Haut)
- 400 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Edelbitter-Schokolade (70 % Kakaoanteil)
- 300 g Butter
- Fett und Zucker für die Form
- 6 Eier (Gr. M)
- 250 g + 2 EL Zucker
- 500 g Erdbeeren
- 150 g Crème fraîche
- 1 TL flüssiges Vanillearoma
- 200 g Schlagsahne
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Nusskerne grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Gemahlene Nüsse in 2–3 Portionen unter ständigem Rühren in der Pfanne rösten. Herausnehmen. Nüsse abkühlen lassen.
- 2.
- Schokolade hacken. Mit Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Zucker ausstreuen.
- 3.
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, kühl stellen. Eigelb und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts in einer großen Rührschüssel ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Gemahlene Nüsse und flüssige Schokolade kurz unterrühren.
- 4.
- Gehackte Nüsse und dann Eischnee unterheben.
- 5.
- Masse in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 45–55 Minuten backen, der Kuchen sollte innen noch etwas feucht sein. In der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
- 6.
- Dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- 7.
- Erdbeeren waschen, einige zum Verzieren beiseitelegen. Rest putzen und in Scheiben schneiden. Mit 2 EL Zucker bestreuen und Saft ziehen lassen. Crème fraîche und Vanillearoma verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
- 8.
- Kuchen in ca. 20 würfelförmige Stücke schneiden. Mit Erdbeeren samt Saft und Vanillecreme anrichten. Rest Erdbeeren halbieren und die Stücke damit verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 480 kcal
- 7 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate